понедельник, 12 ноября 2012 г.

Экскурсия по улице Карла Маркса

Мастерская учебных пособий, 1920 г. ул. Карла Маркса, 75


Киров, ул. Карла Маркса, 75.

В январе 1897 года вятским земством была открыта мастерская учебных пособий. Она предназначалась для снабжения всех уездных земств образцами наглядных пособий, необходимых для преподавания в начальных училищах, а также образцами школьной мебели, разработанными на основе передового опыта педагогов и врачей. На период открытия мастерской её основной рабочей силой являлись кустари-надомники. Изготавливались школьные парты, меры длины, коллекции геометрических тел.

К 1912 году предприятие уже имело шесть отделений: чучельное, столярное, механическое, сборочное, папье-маше, световых картин, и выпускало 1400 наименований изделий, в том числе из самых сложных - аппарат Морзе и прибор для астрономических наблюдений. Были налажены связи с фирмами Германии и Австрии. В годы первой мировой войны организовали стеклодувное производство.

Разросшееся предприятие потребовало соответствующих производственных площадей, поэтому в 1912 году губернское земское собрание рассмотрело вопрос о строительстве для мастерской отдельного собственного здания, приобрело под застройку участок по Владимирской улице и утвердило проект земского губернского архитектора И. И. Горбунова. Но в 1914 году из учебного отдела торговли и промышленности был прислан другой вариант проекта мастерских, который приняли к исполнению взамен утверждённого. Очевидно, закладка здания по прежнему проекту к тому времени уже состоялась, так как производство работ по новому проекту начали с углубления существовавших фундаментов и с устройства подвала. К 1916 году кладка здания «вчерне» заканчивалась, планировали подводку водопровода и центрального отопления. В 1917 году произвели работы по устройству монолитных железобетонных перекрытий. Достройка здания растянулась вплоть до 1920 года.

Архитектура фасадов эклектична: при ярко выраженных чертах псевдоготики присутствуют элементы кирпичного стиля и модерна. Уличный фасад имеет сложное композиционное решение - трёхчастный центр с фигурными крыльцами по бокам подчёркнут высоким фронтоном, фланги отмечены аттиками. Нарочитая простота оформления остроконечных завершений, гранёных пилонов и большие гладкие плоскости стен контрастируют с изящными рельефными вставками - маскаронами и природными мотивами.

В 1918 году мастерская была национализирована и передана в ведение губсовнархоза. В годы гражданской войны предприятием изготавливались хирургические столы, учебные патроны и прочее.

В конце 1920-х - начале 1930-х годов корпус мастерской расширяется за счёт соседних домов - путём устройства вставок здания объединяются, образовав сплошную линию застройки по улице Карла Маркса.

С развитием науки усложнялось производство, мастерская претерпела ряд реорганизаций и с 1933 года существовала как завод «Физприбор» имени А. В. Луначарского, преобразованный в наши дни в акционерное общество того же названия. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали семь видов гранат. В послевоенные годы предприятие освоило изготовление различного лабораторного оборудования, гидравлических прессов, паровых котлов, модели четырёхтактного двигателя, модели планетной системы, электрометров и многого другого. Продукция поступала во все уголки страны и в 58 стран мира. В последнее время налажен выпуск токарного и фуговально-пильного станков. Основное производство, начиная с 1946 года, постепенно выводится из центральной части города на окраину. В старом здании пока сохраняется механосборочный цех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий