пятница, 9 ноября 2012 г.

Владимирская церковь, 1707 - 1724 гг. (утрачена)


Киров, место на перекрёстке улиц Карла Маркса и Молодой Гвардии.

«12 апреля 1707 года начата созидати во имя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы святую Божию каменную церковь на Вятке за градом Хлыновом, за земляным валом, за Никитскими вороты в слободке ...». Строился храм иждивением гостиной сотни купца и будущего владельца Кирсинского железоделательного завода Григория Вяземского «неспоро», и только в феврале 1718 года архиепископ Дионисий разрешил освятить вновь заведённую холодную церковь; обустройство тёплого придела растянулось ещё на несколько лет, и только 10 января 1725 года он был освящён.

Прошло ещё 109 лет, и в 1834 году усердием купца Ильи Хохрякова служитель архиерейского дома Егор Валуев изготовил для холодного храма новый резной иконостас, а учитель рисования уездного училища Иван Баранов написал для него новые иконы. Ещё через два года удлинили и зимний придел на две сажени, а крестьянин Вельской волости Агафоник Кибардин сделал для него новый иконостас.




В 1876 году по проекту архитектора А. С. Андреева была начата самая существенная перестройка храма: старая трапезная и колокольня были разобраны и выстроены заново. Все работы выполнялись за счёт пожертвований Я. А. Прозорова, и его сына Алексея. Резные иконостасы тёплой церкви для обоих новых приделов выполнила мастерская резчика Н. А. Ильина по рисункам иконостаса церкви Аничкова дворца в Петербурге. Живописные работы выполнил петербургский художник академик Евгений Макаров. Перестройку церкви закончили в 1882 году.

Строительство Владимирской церкви, начатое за семь лет петровского указа о повсеместном (кроме Петербурга) запрещении «каменного строения» продолжалось и в годы запрета. К тому же и «записные» вятские каменщики скрывали свою профессию, умалчивали о ней при переписях. Только поэтому документы тех лет не называют фамилий возводивших Владимирскую церковь мастеров. Но сейчас именно эта скрытность косвенно подтверждает участие в постройке мастеров артели Ивана Никонова, мастеров самобытной вятской школы.

Владимирская церковь отнесена к числу памятников архитектуры Императорской археологической комиссией ещё до революции. В 1924 году она состояла на учёте в Главнауке Народного комиссариата просвещения РСФСР.

В 1935 году церковь ещё была действующей, и президиум горсовета дважды возбуждал ходатайство перед ВЦИК о её закрытии и сносе. Такое разрешение в конце концов было получено, и 28 октября горсовет поручил «Кирстройтресту» её разборку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий